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Le lait et les produits laitiers - des aliments particulièrement importants

Les produits laitiers contiennent des nutriments indispensables au développement
du corps humain et sont très digestes. La caséine est une protéine particulièrement importante contenant de nombreux
aminoacides essentiels dont le corps a besoin pour la formation et l’entretien des
muscles et des organes. En période de croissance, cette protéine est, par exemple,
intégrée dans le squelette en tant qu’unité de base.
Les matières grasses contenues dans le lait sont précieuses et très digestes. Elles contiennent des acides gras essentiels, entre autres de l’acide linolénique et de l’acide linoléique. Ces acides gras vitaux ne peuvent pas être fabriqués par l’organisme. Ils
protègent le corps contre les maladies cardiovasculaires et exercent des effets importants,
similaires à ceux des hormones. En outre, les lipides du lait contiennent des vitamines
liposolubles et de la lécithine, une molécule nécessaire à la formation des nerfs et
du cerveau.
Le lactose est le sucre naturel du lait. Il apporte de l’énergie, influence positivement la
flore intestinale et facilite l’absorption du calcium, du magnésium et du zinc.
Le lait contient les vitamines liposolubles A, D et E ainsi que les vitamines hydrosolubles suivantes: B1, B2, niacine, B6, acide folique, acide pantothénique, biotine et B12. Les vitamines B sont importantes pour le système nerveux et le métabolisme. En outre, elles favorisent les performances physiques et intellectuelles. Le lait est source de sels minéraux importants comme le calcium et le phosphore, utilisés pour former les os et les dents. De plus, il apporte du fer, de l’iode, du sodium, du magnésium et du zinc.
Le lait et les produits laitiers sont de bonnes sources de calcium. Un verre de lait (200ml) contient 240mg de calcium.
Cela correspond, chez un enfant de 7 à 10 ans, à presque un tiers des besoins quotidiens. Avec des activités physiques régulières, le calcium est indispensable à une croissance saine du squelette.

Quelle quantité de lait et de produits laitiers doit-on manger?

Recommandations concernant la consommation de lait et de produits laitiers